Thursday, February 24, 2011

新西兰强震已98亡,博讯记者估300多遇难/王宁

(博讯北京时间2011年2月24日 )
2月24日傍晚新西兰官方公布的2月22日基督城市强烈地震的死亡人数是98人。震亡最多的是在繁华区的坎特布雷省电视台大楼CTV倒塌被埋的地方,当天从该大楼的瓦砾中找出47具尸首。根据原大楼外观显示该大楼至少是6层建筑,其中第三层(新西兰英语中是第二层)是2002年建立的肯斯教育学院Kings Education Ltd.这家学院以英语教学为主,学生主要来自菲律宾、日本、韩国、中国和泰国。地震发生时有14位教职员工、87名国际学生和21个日本访问学生在楼内。这是今天该院院长John Ryder 和 Graeme Dodd联合举行的记者会上宣布的。


据一位在肯斯教育学院读书的中国女留学生说,她和其他同学分别联系了失踪的中国留学生,至少有19个学生联系不到。而中国中央电视台今天的新闻中说有20名在坎省电视台大楼里的中国学生失踪。


位于繁华区的数百个店铺或者写字间尚未被检查,还有倒塌的PGC大楼内10多位日本留学生的下落以及大教堂内近20名估计已经遇难的人,而今天警方公布的失踪者是226名,所以这次极为强烈的地震的最后遇难者要突破300人,从而这将成为位于地震带上的新西兰在过往100多年以来发生的最具破坏力的一次地震。
坎省法医在今天的新闻发布会上说:“遗体一经确认姓名等对号信息,就可马上归回给家属。我们有专门存放尸体的地方,有专人看管,对此不必忧虑。”警方说,有的遗体可能需要一个月的时间才可准确辨认清楚。

今天新西兰总理柯伊说:“再次任命了临时的地震重建部长,仍然由能源部长布瑞利兼任,主要完成加快重建的工作。”新西兰警方则说明他们的主要工作就是找到生还者或者遗体。


地震善后服务和支援全国免费电话:
0800 779 997 主要是生活等问题的援助或者咨询。
0800 435 700 想要为灾民提供住处或者其他直接支援的问询。
0800 733 276 报告失踪人员的专用线。